Man nehme:
1 halber geräucherter Brachsen (gibt es z.B. in russischen Supermärkten)
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
4 Gelbe Rüben (oder Karotten bzw. Möhren, wenn man nicht in Bayern wohnt)
ein Viertel Sellerie
1 Stange Lauch
2 Petersilienwurzeln
schwarze oder weiße Pfefferkörner
Salz
Das Gemüse (mit Ausnahme des Knoblauch) wird gesäubert und kleingeschnitten, die Zwiebeln und der Lauch werden in einen großen Topf mit wenig Öl kurz angedünstet, dann kommen die übrigen Zutaten dazu und schließlich etwas 1,5 Liter Wasser. Das ganze lässt man dann aufkochen und anschließend etwas eine Stunde leicht köcheln. Danach gießt man das ganze ab und teilt den Sud in Tassenportionen ein, schüttet sie nach dem Erkalten in Gefrierbeutel und friert sie ein. So hat man einen wunderbaren Räucherfischfond, den man dann für andere Rezepte als Grundlage hernehmen kann.
Kartoffel-Fisch-Topf
1 Zwiebel wird kleingeschnitten,
3 Gelbe Rüben
3 große Kartoffel
werden in Scheiben bzw. Würfel geschnitten.
300 gr. Fischfilet werden in Würfel geschnitten und gesäuert.
Dann lässt man die Zwiebel kurz andünsten, gibt dann die Kartoffel- und Gelbe-Rüben-Stücke dazu, gießt das ganze mit 3 Tassen Gemüsebrühe und 1 Tasse Räucherfischfond auf, kocht es auf und lässt es ca. 20 Min. köcheln, bis die Rüben und die Kartoffeln fast weich sind. Dann kommen noch für 5 Min. die Fischstücke rein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischem Petersilie servieren.
Graupensuppe
100 gr Perlgraupen über Nacht einweichen, vor dem Kochen nochmal waschen und abgießen.
3 Tassen Gemüsebrühe
1 Tasse Räucherfischfond erhitzen und darin die Perlgraupen nach Packungsangabe weichkochen.
2 geräucherte Forellenfilets in Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren in der Suppe erhitzen. Schmeckt am besten mit frischer Petersilie.