Mahlzeit!
Seit nunmehr 8 Jahren lebe ich in Thailand und meine Frau hat mich langsam an das scharfe Essen herangefuehrt.
Alles hat begonnen mit einer Suppe die heute zu meinen absoluten Favoriten gehoert..
Die klassische Tom Yam Suppe: Vielseitig und choooeeen chaaarf!
hier die 'entschaerfte' Form (Vorsicht! Fuer mich entschaerfte Form)
500 gr Meeresfruechte (oder Fisch, oder Shrimps oder Haehnchen Filet)
1kl Poree Stange
1-2 Tomaten
1 Selleri stange
1 kl Karotte
1-3 rote Zwiebeln
2-3 Lemon Grass
1 Frische Ingwer Knolle
2-4 Kleine Thai Chillies
1 1/2 Suppenwuerfel (Haehnchen Bruehe ist am besten!)
etwas Petersilie und 2 Lorbeer Blaetter
In der Reihenfolge:Die kleingeschnitteen Karotten, Sellerie, Zwiebel (vierteln), Porree (Nur Haehnchen!) mit 1/2 ltr Wasser und den Bruhwuerfeln zum kochen bringen und leicht ziehen oder koecheln lassen.
wenn die Karotten ganz eben weich sind, den Rest (Meeresfruechte oder Fisch auch erst hier!) dazu und noch einmal fuer ein paar Sekunden aufkochen lassen.
Fertig
ich empfehle die Chillies nicht zu klein zu schneiden damit man die eventuell rausfischen kann fuer diejenigen die es nicht allzu scharf moegen.
Ingwer, Chilli und Lemon Grass verliert schnell and Aroma, darum nur kurz mitkochen und leider ist Aufwaermen auch nicht moeglich, da die Suppe dann sehr and Geschmack verliert.
Aroi Aroi
Willy