Hallo an alle Krebsesser,
da ich die Möglichkeit habe in meinem Gewässer Signalkrebse zu fangen, würde ich mich über leckere Rezepte freuen!! Wie werden die Dinger richtig zubereitet???
Hallo an alle Krebsesser,
da ich die Möglichkeit habe in meinem Gewässer Signalkrebse zu fangen, würde ich mich über leckere Rezepte freuen!! Wie werden die Dinger richtig zubereitet???
Moin,
hab hier nen Link für dich.
Auf Signalkrebs anwenden!
Mit Knofi, Wein und Bier kann man für
den Sud variieren...ich pers. find
Weißwein am besten.
http://www.besatzkrebse.de/seiten/rezepte.html
Lecker
soisses
Hallo Danke für deine schnelle ausführliche Antwort!
Nur mal so als Frage, ist der Edelkrebs nicht ganzjährig geschützt?
Es geht ja auch um den Signalkrebs....
Oh Sorry, ich hab Signalkrebs für ein Synonym für Edelkrebs gehalten
Krebse und deren Zubereitung
Hallo möchte euch mein Krebs Rezept vorstellen gleich vorweg erwähnt an fast allen Gewässern sind unsere Einheimischen Krebse ganzjährig geschützt als Ausnahme gilt der Signal Krebs
(Pacifastacus leniusculus)
Dazu eine kleine Einleitung:
Mit 12 cm (Weibchen) bzw. 16 cm (Männchen) ist der Signalkrebs etwas kleiner als der Edelkrebs. Die Männchen sind mit bis zu 200 g nicht nur größer, sondern auch deutlich schwerer als die etwa 80 g wiegenden Weibchen. Außerdem besitzen sie größere Scheren. Die Tiere werden etwa 7 bis 10 Jahre alt.
Der Panzer des Signalkrebses ist glatt und hat im Gegensatz zu dem des Edelkrebses keine Dornen. Die Grundfarbe ist braun mit einer Tendenz zu oliv. Die Scherenoberseite ist am Gelenk mit einem weißen Fleck gezeichnet, der dem Signalkrebs auch den Namen gab. Die Unterseite der Scheren ist rot und dient beim Heben der Scheren als Warnfarbe.
Ursprünglich stammt der Signalkrebs aus dem Gebiet westlich der Rocky Mountains in Nordamerika. Um 1960 wurde jedoch die Population des in Europa heimischen Edelkrebses durch die Krebspest stark dezimiert. Daraufhin wurde der Signalkrebs in Europa als Neozoon eingeführt, um die Lücke im Ökosystem zu füllen, da man annahm, er sei gegen die Krebspest immun. Er erwies sich zwar tatsächlich als resistent, stellte sich aber selbst als Überträger heraus. So können sich Edelkrebsbestände nur sehr schwer erholen, da die Tiere weiterhin noch erkranken können, und zudem von den unempfindlicheren Signalkrebsen verdrängt werden.
Der Signalkrebs lebt bevorzugt in kühlen Fließgewässern mit leicht alkalischem pH-Wert (7 bis und einer höheren Wasserhärte (10-25 °dGH). Da er im Gegensatz zum Edelkrebs auch höhere Temperaturen verträgt, ist er auch in Stillgewässern wie kleineren Seen zu finden.
Quelle Wikipedia.
Noch vor der Zubereitung sei erwähnt die Krebse einige Tage aus-zu-wassern da man den entstandenen Krebssud später mit verwendet für die Tunke.
Zubereitung: Die Zubereitung von Krebsen gestaltet sich als relativ einfache Sache die Tiere werden Kopf voran in kochenden Salzwasser getötet (Die Humanste Methode) mindesten 5 Minuten.
Nebenbei wird in einer Großen Pfanne Butter erhitzt und mit Zwiebel/Lauch und klein geschnittener Knoblauch leicht angebraten am Schluss kommen dann noch frische Gartenkräuter dazu und es wir mit Weißwein abgelöscht .(Rezept wie bei Muscheln)
Nachdem die Krebse abgetötet wurden werden sie in den Weißwein Fond gegeben und mit etwas Kochwasser von den Krebsen verdünnt und ca. 10-15 min. unter kleiner Flamme Ziehen lassen und einige male die Krebse im Fond umdrehen, eventuell den Fond noch etwas nachwürzen (Salz /Pfeffer) da er dann als Tunke für das Weißbrot dient .
Guten Appetit
LG Manfred
hi, eben gerade erst entdeckt, sieht sehr lecker aus.
würde ich auch mal machen wollen
gruß
Ist der Signalkrebs mit dem Kamberkrebs zu vergleichen? Ist der Kamberkrebs das selbe? Oder ganzjährig geschützt? Schmeckt der anders? Mein Gewässer wäre nämlich voll von denen.
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