• Hartmais ist, wie ja der Name schon sagt, am Kolben hart gereifter und getrockneter Mais. I.d.R. handelt es sich dabei um Futtermais. Der aus dem Supermarkt ist eine Speisemaissorte, gegart und weich.


    Hartmais sollte nur zubereitet verwendet werden. Also kochen und quellen lassen. Man kann dabei Aromen zusetzen. Das ist aber gar nicht nötig. Viel besser ist es, den Mais so lange quellen zu lassen, bis er ganz leicht zu gären anfängt. Dabei bilden sich Enzyme, die von keinem zugesetzten Aroma in der Wirkung übertroffen werden.

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    Hallo


    Also ich habe im Keller einen 25kg Sack Futtermais von unserem örtlichen Landwirtschaftshandel. Hiervon hole ich mir dann immer die benötigten Portionen hoch,lasse sie erst quellen und danach kochen. Würzen nicht vergessen (Anispulver, Buttervanille aus den Backregal Knoblauch e.tc.) Danach große Maiskörner aussortieren, diese kommen in Dosen werden beim Angeln für das Haar/Haken genommen. Den Rest
    des Maises mit Kartoffelmehl, Haferflocken, Melasse(Rübenkraut), gemahlenes Hundefutter, Milchpulver(Kasein)e.t.c. mischen. Wasser vom Maiskochen dazu. Knödel formen, je 4-6 Stück in einen Plastikbeutel die Dose mit den Harkenmais dazu und ab in die Gefriertruhe. So hat man die Ausstattung für einen Angeltag zusammen. Die gefrorenen Knödel eignen sich sehr gut, wenn man auf Distanz und punktgenau anfüttern will. Man kann aber auch Maden und Rotwürmer untermischen dann sollten die Knödel aber schon wieder aufgetaut sein.
    Da die Maiskörner wesentlich größer und härter (je nach Kochdauer!) sind als der Gemüsemais bei Aldi und Co geht auch nicht soviel Kleinfisch an den Haken sondern meist große Brassen, Schleien und vorallendingen Karpfen.
    Gruß
    Andreas

  • Also, bitte den Mais erst 24 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Dann langsam zum kochen bringen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch immer mal ein Maiskorn rausnehmen und testen wie weich es ist. Kochzeit zwischen 20 und 40 Minuten so über den Daumen gepeilt. Danach ca, wenn es geht zwei Tage in den Keller stellen, damit er Geschmack annimmt ( also leicht sauer wird, aber nicht an zu schimmeln fängt) und die Fische ihn auch wirklich mögen. Bitte beim kochen das würzen nicht vergessen.


    Gruß Birgit ( die Maisköchin von Andreas ) :D

  • Ich Quelle meinen Mais immer 24 Stunden. Koche Ihn ungefähr 40 Minuten bis er relativ weich ist. Dann lass ich ihn 1-2 Tage in dem Kochwasser stehen bist er leicht vermentiert. Natürlich kannst du auch Vanillearomen oder andere verwenden, aber ich würde diese nicht unbedingt mitkochen sondern einfach danach in das Wasser zum Abkühlen geben. :roll:[/code][/quote]

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