kann ich einen Döbel essen?
wenn ja wie bereite ich ihn richtig zu?
denn er hat ja ganz schön viele gräten.
Döbel essen!!!?????????????
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Also wenn Du Dich durch die "Fischküche" gelesen hast, dann wirst Du feststellen, dass Aiteln sehr delikat zubereitet werden können.
Mahlzeit!
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Fischpflanzl Fischfrikadellen
Aitel (Döbel) haben ein sehr gut schmeckendes Fleisch und wenn Du Die Filets durch den Fleischwolf gedreht hast sind die störenden sehr vielen kleinen Gräten auch kein Problem mehr. -
aber sonst gibt es keine möglichekeiten die gräten los zuwerden?
weil auf frikadellen hab ich keinen hunger -
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Sauer einlegen ist auch eine recht schmackhafte Lösung für die Gräten.
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Seitlich einfach einschneiden so 4-5 senkrechte streifen
und ordentlich salz rein dann lösen sich die feinen
gräten auf -
Hallo
ich hab eine Frage wie viel cm sollte so ein Döbel denn mindesten sein um ihn zu essen ? Und ich hab noch ne Frage kann man eigentlich auch Frikadellen ohne Eier machen ? -
Bei Frikadellen sollte die Größe nicht die entscheidende Rolle spielen. Wird ja eh alles klein gedreht.
Wenn man Döbel braten will sollte er schon eine gewisse Größe haben. Dann hat man weniger Probleme die Gräten zu erkennen und zu entfernen.
Eier dienen der Bindung bei jeglichen Frikadellen. Kann man auch ohne machen aber dann besteht die Gefahr das sie beim Braten auseinander fallen.
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am besten hälst Du es wie die Altdeutschen Fischklopsköche. Nimm möglichst viel Paniermehl, Gewürze und Eier. Die Konsistenz sollte eher zu fest sein. Daraus die Frikadellen /Klopse formen und schön braun braten. Fisch braucht man nicht unbedingt - der Vorteil: Garantiert keine Gräten.
Joly -
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Paniermehl... du Küchenbolschewik!
Da nimmt man miel de pain, sehr fein geriebenes Weißbrot, ohne Rinde. Dann gibt es feine Klöpse und keine Kanonenkugeln!
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@ Andal,
Du solltest wissen wie´s gemeint ist. Aber wie wärs mit geriebenen CornFlakes?
JolyIch muß allerdings zugeben, dass ich noch nie Döbel verkostet habe - auch zu Brassen kann ich mich kulinarisch nicht äußern.
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Zitat von jolyjoker
Ich muß allerdings zugeben, dass ich noch nie Döbel verkostet habe
Ich habe Döbel schon des öfteren gegessen und muss sagen, dass sie mir hervorragend geschmeckt hatten!
Gerade größere Exemplare eignen sich bestens, da die Gräten darin in einer Größenordnung vorkommen,
die selbst einem "Grobmotoriker" wie mir keinerlei Probleme bereitet haben -
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Das ist mir echt neu. Irgendwo habe ich mal gelesen, dass Döbel trocken und fad schmecken. Deshalb habe ich sie nur ab und zu mal für meine Frösche mitgenommen. Immer als kleinere Exemplare. Den Großen gab ich die erneute Chance zur Reproduktion. Mein nächster Döbel wird also die Pfanne oder die Alufolie kennenlernen - vorausgesetzt er hat 50cm plus.
JolyFür die Grätenjunkies: Ich habe meine Kinder schon ab 3 Jahren mit Zander und Lachs bekannt gemacht. Natürlich auch mit Gräten. Zur Sicherheit liegt bei mir am Tisch dann immer eine sehr langschenklige Zange(Aterienklemme) für alle Fälle. Und ich musste sie auch benutzen. Das erzeugt ein echtes zusätzliches Sicherheitsgefühl. Meine kids essen übrigens keine Fischstäbchen mehr - trotz Gräten
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Ich finde Döbel schmeckt kacke. Selbst wenn man ihn so zubereitet das die Gräten kein Problem darstellen. Gehört mit der Barbe und Rotfeder zu den schlechtesten Fischen.
vllt. für Fischpflanzerl oder Fischwurst wenn da Brachse oder Aal mit reinkommt.Wenn ich Friedfische zubereite nehme ich dann doch Lieber Karpfen, Brachse und Nase...
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