endlich ist es wieder soweit:
die schonzeit ist vorbei - und in unseren wäldern treibt der bärlauch aus.
dazu ein feines und leichtes rezept:
man nehme...
1 bachforelle in portionsgrösse
6 - 10 blätter vom frischen bärlauch
pfeffer & salz
1 handvoll "leimer fischpanat"
1 stück butterschmalz
die gewaschene forelle wird fast trockengetupft, innen leicht gesalzen und gepfeffert, mit den bärlauchblättern gefüllt und im fertig gekauften fischpanat mehrmals gewendet. anschliessend von jeder seite 8 minuten im butterschmalz bei mittlerer hitze rausgebraten.
dazu gibts bei mir salzkartoffeln mit petersilienbutter, einen salat, frisches baguette und einen kalten riessling aus dem württembergischen.
und eventuell noch einen enzian hinterher, wenn die petersilienbutter zu gut war....
das einzige, was ich euch bei diesem rezept wirklich ans herz legen möchte:
passt beim bärlauchsammeln höllisch auf. die blätter können leicht mit denen der maiglöckchen verwechselt werden, da bärlauch und maiglöckchen gerne an den selben stellen wachsen und sie auch ziemlich gleich aussehen.
die unterscheidung ist relativ einfach: bärlauch hat IMMER einen leichten bis ausgeprägten knoblauchgeschmack (der beim brutzeln auch auf den fisch übergeht), die maiglöckchen nicht
gruss ausm wilden süden