feldmann räucherofen

  • Hast Du ein Thermometer an dem Ofen?
    Beim Garen der Fische (die ersten 15-30min) sollten Temperaturen bis zu 120°C erreicht werden. Dabei muss das Feuer genügend Zug haben (also Deckel nicht ganz schließen, sonst entwickelt sich zuviel Rauch)
    Wenn nicht, musst Du kräftiger schüren. Entweder mit gut abgetrockneten Buchenholzspänen oder auch mit etwas Grillholzkohle.
    Wenn Du bei den Fischen (probeweise bei einem, vielleicht dem größten) die Rückenflosse herausziehen kannst, ist der Garungsproess abgeschlossen. Nun beginnt das eigentliche Räuchern.
    Du schließt den Deckel, gibst Buchensagleim (Buchensägespäne) oder fertiges Räuchermehl auf die Glut . Die Temperatur sinkt bald auf 50-60°C und soll bis zum Ende des Räuchervorgangs nicht mehr höher steigen.
    Wird die Glut zu gering, musst Du für mehr Zug sorgen (Deckel und Luftschieber am Feuerkasten leicht öffnen).
    Je nach Fischart ist der Räuchervorgang nach 1 1/2 bis 3 Stunden abgeschlossen.

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