(Zanderfilet auf Mailänder Art)
Zutaten :
800 g vollreife Tomaten
2-3 EL Olivenöl
1 Zwiebel (fein geschnitten)
2-3 Zehen Knoblauch
1 Zweig Thymian
250 ml Fischfonds oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
2 jeweils halbierte Zanderfilets von einem gut maßigen Fisch
100 g geriebener Parmesan
5 Eier
100 g Mehl
300 g Tagliatelle verde
Olivenöl zum Backen
1 Bund Basilikum
Zubereitung :
1) Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Tomatenfruchtfleisch in Stücke schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel und geriebenen Knoblauch anschwitzen. Tomaten, Thymian und Suppe zugeben, etwas einkochen lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Prise Zucker würzen.
2) Tagliatelle in Salzwasser al dente kochen.
3) Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier aufschlagen und verquirlen, mit dem geriebenen Parmesan verrühren. In einer Pfanne Öl erhitzen. Zanderfilets in Mehl wenden, durch die Ei-Parmesan-Mischung ziehen und im heißen Öl beidseitig backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tagliatelle mit der Tomatensauce anrichten und die Picatta - Zanderfilets darauf setzen.
Wem die Tagliatelle zuviel „Wampenschmiere“ sind, der kann statt der Pasta auch stilgerecht ein Mailänder Risotto als Beilage servieren.
Dazu ein Gläschen halbtrockener Frascati.