Vom Zander lieben wir vor allem die Filets - gebraten oder gedünstet.
Aber beim Filetieren verbleibt noch viel Fleisch am Kopf und an der Mittelgräte. Und vor allem die Zanderbäckchen am Kiemendeckel sollte man noch einer sinnvollen Verwertung zuführen. Daher dieses leckere Suppenrezept:
Zutaten:
Zanderkarkassen von 2-4 Fischen (das, was beim Filetieren übrigbleibt)
1 Bund Suppengrün (Sellerieknolle, Karotten, Lauch, Petersilienknolle)
1 kleine Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Glas Sherry
etwas Butter
4-5 EL Sahne
Die Gemüse fein hacken (Zwiebel, Sellerie, Karotten, Lauch und Petersilienknolle) und
kurz in Butter andünsten. Den Knoblauch mit der Knoblauchpresse hineindrücken, mit 1,5 bis 2l Wasser ablöschen.
Die Fischkarkassen hineingeben und ca. 15 min bei mäßiger HItze (E-Herd Stufe 6-7) garziehen lassen.
Dann Fischkarkassen herausnehmen und das an Kopf und Gräten verbliebene Fleisch (einschließlich der Bäckchen) ablösen. Geht gut mit einer Gabel.
Die Suppe durch ein Sieb abseihen.
Die Gemüse durch eine flotte Lotte in die Suppe passieren. Fischfleisch wieder in die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Sherry und Woucestershire-Sauce abschmecken und mit einem Schuss Sahne verfeinern.
Die Suppe mit Croutons, einem Sahnehäubchen und etwas frischer Kresse in Suppentassen anrichten und als Vorspeise zum Zanderfilet servieren.