Fische durch Kiemendeckel ausnehmen

  • Bei meinen in der Küche verwerteten Forellen, Zandern und Barschen (beim Hecht funktioniert es wegen der Kienreusendornen nicht so gut) habe ich folgende Methode des Ausweidens entwickelt. Ich bin darauf gekommen, nachdem ich einfach eher beiläufig die Kiemen vor den übrigen Eingeweiden entfernen wollte:


    Nach dem Eröffnen des Bauchraumes (am besten mithilfe eines hakenförmigen Teppichmessers) wird der Darm am Waidloch abgetrennt.
    Nun werden mit einem Filetiermesser am oberen und am unteren Rand der Kiemndeckel durch zwei Schnitte in Richtung Kopf die Kiemenbögen abgetrennt. Beim seitlichen Herausziehen derselben lassen sich sämtliche Organe nachziehen. Der Fisch wird schnell und sauber ausgenommen.
    Nun muss nur noch die Niere ausgeschabt werden.

  • Die Methode geht auch mit ein wenig Übung ganz ohne Messer, eignet sich aber auch nur für geübte, so habe ich zu meiner Forellensee Zeit meist die Fische schnell Gekiemt, und auch gleich Ausgenommen. Allerdings ist das auch fast nur was für Salmoniden, bei anderen Fischen kanns zu Problemen kommen.

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