Kann mir jemand sagen, wie lange ich meinen Fisch vor dem Räuchern einlegen muß. Wie viel salz nehme ich am besten pro kg Fisch und wieviel wasser?
Vor dem Räuchern einlegen
-
-
Wenn du einen gleichmäßig durchgesalzenen Fisch willst, solltest du ihn ca 12 Std , also über Nacht, in ungesättigte Salzlösung einlegen: 55-65g Salz auf 1l Wasser, zusätzliche Gewürze wie Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Knoblauchzehen, Pfefferkörner etc. optional.
Wasser soviel, wie nötig, um die Fische vollständig zu bedecken. -
danke! Dann kann ich ja entlich loslegen!
-
-
Wie Heiße ich den Ofen am besten for? Ich habe gehört, ich muß ihn erst auf ca 90°C bringen und dann erst das Räuchermehl in die schahle füllen.
-
Wie räucherst du? Elektrisch oder mit Holzfeuer?
Als erstes solltest du die aus der Lake entnommenen und gut abgespülten Fische vortrocknen, bis ihre Haut nicht mehr klebt und sich wie Pergament anfühlt.
Dazu hängst du die Fische in den auf 30-40°C vorgeheizten Ofen.
Während des Trocknungsvorgangs sollte im Ofen ein guter Luftaustausch stattfinden (Feuerschieber öffnen, Deckel halb offen).
Sind die Fische nach etwa 20-45 Minuten dann trocken, beginnt dieGarphase:
Jetzt brauchst du Temperaturen von 90-120°C (90°C ist Durchschnittstemperatur, 120°C sollten kurzzeitig erreicht werden).
Während der Garphase wird noch immer kein Räuchermehl zugefügt.
Die Lüftungsklappe ist offen, der Deckel ebenfalls halb geöffnet, das Feuer sollte guten Zug haben. Der Garproess dauert 20-40 Minuten und ist abgeschlossen, wenn sich die Rückenflosse des größten Fisches mühelos herausziehen lässt und das anhaftende Fleisch nicht mehr glasig aussieht.Nun kommt das eigentliche Räuchern:
Der Deckel und die Lüftungsklappen werden geschlossen.
Auf das bald nur noch glimmende Feuer wird Räuchermehl gegeben.
Die Temperatur sinkt auf 50-60°C und sollte bis zum Ende des Räucherns nicht mehr höher steigen.
Nach 1.5-2 Std (je nach Fisch; Größere Fische brauchen länger), sind die Fische fertig geräuchert:Guten Appetit!
-
Ich räuchere mit holz. Soll ich mit Holzkohle vorheitzen?
-
-
Würde ich nicht. Macht keinen guten Rauch.
Nur fein gehacktes Holz von Buche, Birke, Erle oder Obstbäumen.
Und eben Buchensägemehl als Räucherspäne. Wer will, kann diese noch mit Trockengewürzen aufpeppen. -
Mein Räuchermehl ist schon gewürtzt. Kann ich einfach mit Birke einheitzen? Wie viel mehl brauche ich etwa für einen durchgang bei normaler forellen größe?
-
Das kommt auf die Größe deines Ofens und deiner Feuerlade an.
Mir haben 4-5 Esslöffel feines Buchenmehl dicke genügt.
Birke geht hervorragend.
Aber gut getrocknet und ohne Rinde.
Am besten, du säst die Rundstücke auf 10-15cm Länge und hackst sie dann mit einem kleinen Beil auf dünne Späne. -
-
Und der "Maibaum" macht besseren Rauch und gute Hitze als Kohle?
Ich habe noch genug von dem zeug im Schuppen liegen für den normahlen Ofen, werde dafon etwas zerhacken. -
ich nehme für geräucherte forelle auf 100ml wasser 40 gramm salz und lasse sie dann einen tag darin liegen
Jetzt mitmachen!
Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!