Beiträge von Zockerherz

    Wenn es erstmal nur auf Barsche und Forellen gehen soll, so würde ich auch definitiv zur leichten Rute raten.


    Ich selber nutze für Barsche lieber meine 1-7g Rute anstatt der 14-56g.
    Liegt einfach daran, dass sich die Köder für Barsche und Forellen (bis 5 cm Ködergröße) einfach angenehmer werfen lassen und ich feine Bisse besser wahrnehmen kann. Und die Wahrscheinlichkeit, dass dir ein größerer Hecht/Zander auf den kleinen Köder knallt ist schon eher sehr gering. Wobei, sag niemals nie ;)


    Übrigens hatte ich den 52er Döbel an der kleinen Rute gedrillt, der auf einen 5 cm Gummifisch gebissen hat.


    PS: Ich wollte damals auch eine Universalrute für Barsch, Forellen, Zander, Hecht. Den Gedanken habe ich schnell verworfen und mir mehrere Ruten für verschiedene Zwecke zugelegt

    Petri :clap:


    Maaaaan, ich will auch endlich mal was größeres an der Rute haben. Mein Kumpel holt ständig 30er bis 40er Barsche aus der Fulda und bei mir beißen wenn überhaupt Minibarsche... :?


    Da werde ich echt neidisch auf Dich :evil: :dance:


    Lass ihn Dir schmecken.

    Nach deinem Hinweis habe ich mir das Video nochmals bis zum Ende angeschaut. Ok. Das ist etwas übertrieben. Im Sinne von Brandschutz ist das aber auch nicht bedenklicher wie der Brenner an sich.


    Als ich keine Küche hatte, habe ich ebenfalls auf so einem Ding gekocht. Da der Drehknauf sich durchgedrehte hat, habe ich das Gas mit einer Zange reguliert :D


    Das Kansui Pulver dient ja, soweit ich weiß, eher für die Farbe und Konsistenz. So sagt man zumindest. Aber dann werde ich mal beizeiten Backsoda und Pottasche testen.
    Nachdem ich meine Vorräte an Mirin, Sake und Sojasoße wieder aufgefüllt habe, habe ich direkt mal Ramen und Soba Nudeln mitbestellt.


    Generell sind asiatische Gerichte klasse. Wobei ich Indisch bisher nie groß probiert habe. Das indische Curry soll sehr sehr lecker sein. :)


    Ich glaube wir sollten wirklich mal ein Catch&Cook World veranstalten. Alle kochen zusammen und jeder kocht etwas andere. Asiatisch, indisch, amerikanisch, deutsch und so weiter. Das wäre doch mal eine kulinarische Reise :)

    Danke für den Link und direkt unterschrieben :)


    Zum Thema, als ich das letzte mal meinen ersten Aal gefangen habe, war ich sehr überrascht und irritiert, wie aktiv dieser noch war, trotz durchgeschnittenem Rückgrat. Das letzte Stück aufschneiden um die zweite Niere zu entfernen gestaltete sich als sehr schwierig, weil der glitschige Zeitgenosse sich ohne Herz und Eingeweide versucht hat um meinen Arm zu schlingen. :D Das ist schon etwas gruselig.


    Ich verstehe aber Timson, wenn man nach dem Tötungsvorgang noch einen zappelnden Fisch hat, fragt man sich, ob man alles richtig gemacht hat. Das Tier ist ja schließlich ein Lebewesen, vor dem man selber doch Respekt hat. :)


    Übrigens, Herzstich kann ich persönlich nicht, ich finde den Kiemenkehlrundschnitt deutlich leichter und zumindest für mich zu 100% erfolgreich. Davon abgesehen pumpt das Herz das restliche Blut aus dem Fleisch. Aber ich möchte hier eine Diskussion über Herzstich und KKRS entfachen. Wenn jemand den Herzstich kann, warum nicht? :)

    Ja das stimmt, letztendlich haben alle Länder schöne Gewürze, Gemüse und Zutaten. Und der Geschmack japanischer Zutaten ist auch Gewöhnungsbedürftig. :D Ich sage nur Miso Suppe. Total lecker, aber den Geschmack von Algen muss man mögen.
    Hier im Asia Laden wollte ich mal Dashi kaufen. Also Dashi no moto die Fischbrühe als Granulat wie bei uns Maggi. Sie hat mir dan eine Tüte Dashi Ajinomoto mitgegeben. Das ist reines Natriumglutamat. Damit zu kochen wäre etwas fatal gewesen :dance:


    Übrigens mache ich Soba und Ramen Nudeln auch gerne selber. Anstatt Kansui Pulver nutze ich stark erhitztes Natron oder Backpulver. Schmecken zwar nicht so gut wie die Originalen Organic Ramen Noodles, aber klappt auch ganz gut.


    Den kulinarischen Austausch können wir gerne machen :) Kochen macht Spaß und ich bin immer offen für neues :dance:
    Wen es Interessiert, der soll mal auf Netflix nach den Serien "Streetfood" und "Die Wurzeln des Geschmacks" schauen. Da läuft einem schnell das Wasser im Munde zusammen. :lol:


    Das Outdoor Wokken würde ich ungern mit so einem kleinen Brenner machen. Diesen TEPRO Wok meinte ich. Fast 10 Kw. Damit kann man super wokken wie es sein soll :D
    Vielleicht hol ich mir den mal, wenn ich etwas Geld über habe.

    Schade, das Rezept hätte mich mal interessiert. Aber danke für deine Mühe :)


    Letztendlich ist es aber ziemlich einfach. Die Hauptzutaten der japanischen Küche sind Sojasoße (also immer die helle), Mirin (Kochwein), Sake, Ingwer und etwas Zucker. Im Prinzip kann man mit Sojasoße, Mirin. und etwas Zucker eine einfache Teriyaki Soße machen. schmeckt würzig süßlich und ist simpel. :)


    Wenn du noch mehr Zutaten haben möchtest, dann schau auf Nanuko.de. Die Seite habe ich eher durch Zufall gefunden, da ich nach bezahlbarer Misopaste gesucht habe. Auf der Seite findest du so ziemlich alles was das Herz begehrt. Sogar Tiefkühlgemüse kannst du da bestellen wie Wakame oder Edamame.

    So, jetzt habe ich endlich mehr Zeit und Muse zu antworten :)


    Colamann
    Also Kopfrechnen war noch nie meine Stärke und mit der Mathematik stehe ich etwas auf Kriegsfuß :p
    Hier gibts einen Asialaden, aber die führt leider nicht die Hersteller. Überwiegend Chinesische, Koreanische und Thailändische Produkte. Soja Soße ist nicht gleich Soßja Soße und japanische Misopaste zu koreanischer Misopaste ist ein Himmelweiter unterschied im Geschmack. :)


    Aber im Supermarkt lohnt es sich nur dann, wenn man es mal probieren möchte. Ich bestelle halt immer in Großmengen. Pro Bestellung immer gleich mehrere Literflaschen Sojasoße, Mirin, Ramennudeln etc. Auch meinen geliebten Yume Nishiki Reis bestelle ich mir da in 10 Kilo Säcken. Den gibts halt nirgendwo lokal zu kaufen. Zumindest nicht bei uns (und wenn dann nur in überteuerten 1 Kilo Packungen :shock: )


    Dreamworker
    Ich glaube, das liegt vermutlich daran, dass Aal in unseren Landen wohl eher als Räucheraal verköstigt wird? Könnte aber auch daran liegen, dass Aal recht schwierig zu bekommen ist, und man zahlt ein Heidengeld dafür.


    Wenn du das Rezept aus den 80ern finden könntest wäre das Super. Bitte mal anhängen :)


    Argail
    Bitte entschuldige, das habe ich komplett überlesen :oops:
    Ja, ein Catch & Cook wäre eine tolle Idee. Vor allem: Frischer gehts schon nicht mehr :) und es stimmt, Kassel würde sich gut eignen für ein Treffen. Ansonsten kommt man ja auch recht gut in alle Richtungen, außer den Süden, das ist eine Qual auf der A5 :evil:


    @rhinefischer
    Außenkochanlage? Da fällt mir ein, ich hatte kürzlich im Baumarkt einen Wok gesehen, also mit Gestell und 7 KW Brenner :dance: Das wäre ebenfalls perfekt um schön asiatisch zu kochen. Wokpfannen kommen einfach nie an einen echten Wok aus dünnem Blech mit starkem Brenner an. :P

    Also die 1 L Sojasoße von Kikkoman kostet bei den Shop 5 € ;) Bei Amazon zahlst du für dieselbe Flasche schon 10 € und im Laden haben die eher Bamboo Garden. Ca. 4 Euro für 200 ml. Auf den Liter hochgerechnet kommen da 20 € schon gut hin ;)

    Na dann Petri, dass du deine Wunschfische fängst :)


    Also bisher habe ich noch nie Aal gegessen. Aber so frischer aus dem Fluß ist doch eine ganz andere Hausnummer :)


    In einigen Rezepten steht, man solle den Aal mit Alufolie auf den Grill legen, danach 30 Minuten in Eigensaft im Topf dünsten lassen. Anschließend nochmals mindestens eine Stunde marinieren und nochmals Grillen :)


    Aber ansonsten probier’s mal aus. Die Zutaten bekommst du günstig auf nanuko.de. Wenn die Sojasoße, Mirin und Co im Laden kaufst zahlst du locker das 10 fache. :)


    PS: ich hoffe die Nennung der Webseite ist ok? Ich beziehe meine japanischen Zutaten alle von da.

    Petri zum schönen Zander. Ich hatte bisher kein Glück damit :?


    Ich glaube eher, bei uns gibt es keine Zander, weil die Döbel einfach alles auffressen :D
    Ne ernsthaft. wir haben hier mehr Döbel als alles andere und egal ob GuFi, Spinner, Tauwurm oder Köderfisch. Die Döbel beißen auf alles :~[


    Vermutlich haben die sämtliche Jungtiere einfach aufgefressen :pray:

    Unagi Kabayaki ist ein klassisches Gericht aus Japan, mit einem doppelt gegrilltem Aal.
    Ich habe das Gericht zum ersten mal versucht und muss sagen, dass es sehr lecker war, auch wenn ich unsicher bin, ob die Haut essbar ist :D
    An einigen Stellen war sie schön knusprig. Aber ich glaube auch, dass ich den Aal falsch gegrillt habe. Falsch geschnitten war er auch.


    Normalerweise wird der Aal nicht ausgenommen, sondern von der Oberseite her aufgeschnitten und anschließend aufgeklappt und die Eingeweide samt Wirbelsäule entfernt. Das ganze dann in etwa 15 cm lange Stücke geschnitten und auf je drei Bambusspieße gesteckt, damit die Haut sich nicht zu sehr zusammenkrümmt.


    Gesehen habe ich das Rezept damals im Anime Samurai Champloo und wollte dieses Gericht seit jeher mal probieren. :D


    Marinade
    - 1/2 Tasse Sojasoße (die helle, also am besten Kikkoman)
    - 1/2 Tasse Mirin
    - 1/4 Tasse Zucker


    Die Zutaten zusammen mischen, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwas reduzieren bis die Flüssigkeit sämig geworden ist. Die Mischung komplett abkühlen lassen.


    Den Aal entsprechend vorbereiten, also aufklappen und auf Spieße stecken. Ich habe den Aal filetiert, diese klein geschnitten und anschließend so aufgesteckt. Das sieht dann zwar nocht so schön klassisch aus, funktioniert aber ebenfalls ganz gut. Die so vorgefertigten Aal Spieße in der Soßenmischung für mindestens 3 Stunden ziehen lassen (gerne auch über Nacht).


    Die Spieße werden nun auf der Hautseite angegrillt und nach einer Weile gewendet. Wie lange pro Seite gegrillt werden sollte kommt letztendlich auf die Grilltemperatur an. Es sollte aber noch nicht zu durch sein, denn nun wird der Aal nochmals für mindestens 1 Stunde in der Soßenmischung eingelegt. Je länger desto besser.


    Abschließend erneut grillen und mit Reis oder was einem sonst als Beilage schmeckt servieren.


    Ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Zubereitung jetzt 100% original ist, aber auch hier gibt es sicher noch einiges zu verbessern.
    Eines weiß ich aber mit Gewissheit: Aal schmeckt mir :dance:

    Ah Ok, und wieder was gelernt wegen dem Druckausgleich :)


    ABer freut mich, dass die Box ihre Aufgabe so gut erfüllt! :dance: Es gibt nichts ätzenderes als nach einem guten Tag festzustellen, dass die Fische nicht ausreichend kühl gehalten worden sind.

    Ich hab es praktisch gesehen und mir eine Coleman Kühlbox Xtreme 50QT in 47 Litern gekauft. Der Vorteil die hat Räder und man kann sie hinter sich herziehen, sowie Angelkram oben befestigen zum Mitnehmen. Auch kann man sich da drauf setzen. :D


    Ja, aber manchmal ist eine Kleinere Box schon besser.


    als Kühlung nehme ich bisher auch immer normale Kühlakkus und Gelpacks, halt was so im Tiefkühler rumschwirrt. Aber ich sehe, du hast einen Ablauf? Da würde sich für besondere Tage ja auch mal ein oder zwei Beutel crushed Ice von der Tankstelle anbieten. Das sollte die Fische in jedem Fall frisch halten :)

    Schwieriges Thema,


    Ich persönlich habe mich auf Shimano eingeschossen, da ich aber eh ein Japan Fetischist bin, der auf Anime steht und zu Hause selber in den meisten Fällen asiatisch kocht zählt das nicht :p


    Ich habe jetzt von Daiwa und Shimano Ruten und Rollen. Die Ruten haben zwischen 50 und 100 € gekostet und die Rollen 60 - 140 €.


    Meine Empfehlung wäre dann eher hier, dass du Dir eine hochwertigere Rolle zulegst. Der Unterschied zu der 60 € Daiwa Ninja A und der Shimano Stradic ist wirklich bemerkbar. Gerade die Rollen im mittleren Preissegment 100-200 € haben in der Regel eine super Bremskraft und vor allem eine sehr fein einzustellende Bremse.


    Der Vorteil der Stradic CI4 in 4000 wäre halt, dass die Rolle eine richtig gute Allroundrolle ist. Da sie Wasserdicht ist, kannst du Sie auch mal mit ans Meer nehmen, das hält die auch schon aus, wenn man sie hinterher sofort sauber macht. :)


    Als Rute reicht dir auch erstmal eine günstigere. Mir persönlich gefallen 2,70 m Ruten zum spinnen sehr gut. Als Wurfgewicht wäre 15-50 g ziemlich gut. Damit kannst du schon viel anfangen. Ob du jetzt eine Rute für 30 € oder 100 € nimmst bleibt dir selber überlassen. Ich finde, dass man die Qualität schon merkt. Angeln kannst du aber auch mit den günstigen problemlos. Und letztendlich wird es eh nicht bei nur einer Rute bleiben ;)


    Als Marken kann ich nur Positiv über Shimano und Daiwa sprechen (wobei Daiwa hier etwas günstiger ist als Shimano).
    Ansonsten habe ich über Spro, Okuma, Penn und DAM viel gutes gehört. :)

    Uh, also Kraut oder Steine :dance:


    Dann würde ich dir tatsächlich Richtung Dropshot raten, oder nicht zu jiggen, sondern höher einzuleiern.


    Was ich meine: Der Haken beim Jig schaut nach Vorne zum Fischkopf. Also in Richtung, in welche du einkurbelst. Mit dem Haken nach hinten meinte ich sowas wie Spinner, also das der Einzelhaken hinterhergezogen wird. dann zeigt die Hakenspitze zwar auch nach vorne, aber ich habe das Gefühl, dass es weniger Krautanfällig ist wie ein Jig.


    Sei es drum, Spinner und Co. sind aber kein Jiggen ;)


    Alternativ müsstest du den Gummifisch per Lippenköderung anbieten und direkt vor den Haken entsprechendes Schrotblei setzen. Mit einem Anti kraut Haken sollte das ganze dann vielleicht besser klappen. Ist nur imrpovisiert, aber was besser fällt mir gerade auch nicht ein. :)


    Edit:
    Der Vorteil am Kraut ist natürlich, dass sich hier die Fische verstecken, daher macht es schon Sinn krautige Ecken zu beangeln. Auch wenn du nach Kunstködern gefragt hast. Einen Köderfisch an die Pose oder auf Grund zu legen kann hier mehr Spaß machen als zu Jiggen. Alternativ wären nur Wobbler, Jerk- oder Twitchbaits die nicht allzu tief laufen.