Aha, so sieht Dein Ofen also aus. Dummerweise habe ich mit diesem System keine Erfahrung.
Bei dem matschigen würde ich aber trotzdem auf das Kondenswasserproblem tippen. (Das trocknen der Fische ist aber trotzdem auch wichtig)
Die Temperatur ist natürlich auch sehr wichtig. Versuche mal, irgendwie ein Thermometer zu befestigen. Notfalls vielleicht so nen kleinen Spritzitus-Brenner anstelle der Kartuschen verwenden.
Das mit dem "beissenden Geschmack" wundert mich da schon mehr.
Kann es sein, dass noch irgendwelche "Ölrückstände" im Ofen sind (falls das Gerät neu ist)? Ist das Buchenmehl o.k, oder hast Du es von irgend einer Sägerei geholt ? (dann könnte ich mir nämlich vorstellen, dass in dem Mehl Rückstände von Kettenöl sind)
Dass der komische Geschmack vom Salz kommt, kann ich mir eigentlich nicht vorstellen.
Edit: Ach ja, welche Farbe hat denn der Rauch? Er muss weiss sein. Wenn da was schwarzes rausbläst, wird irgend was anderes mit verbrannt.