Hallo,
wie ja allgemein bekannt ist, ist der Hecht ein Fisch mit wahnsinnig vielen Gräten.
Dennoch gibt es einige gute Verwendungsmöglichkeiten.
1.) Filetieren.
Fisch ganz normal Filetieren, damit wirst Du schon mal einiges an Gräten los.
Nun schneidest Du auf der Rückseite (Hautseite) des Filets einige Schnitte in das Fleisch, leicht diagonal und nicht über die komplette Länge.
Diese Schnitte haben den Sinn, dass das frische Filet sich in der Pfanne nicht zusammenzieht und krümmt und das die feinen Gräten nun beim heissen Anbraten verdampfen.
Als Purist empfehle ich Dir einfach die bekannten 3S Säubern, Säuern (frsiche Zitrone) , Salzen . Nach Geschmack etwas Pfeffer, oder 1xleicht durch Mehl ziehen.
Beim Anbraten im Gemisch aus Butter/Olivenöl (schön heiss) auch ruhig mal eine geviertelte Schalotte, Knoblauchzehe oder einen Thymian / Rosmarinzweig in die Pfanne dazulegen. Keine Pflicht, nur Varianten , mit denen man experimentieren kann.
Meiner Meinung nach braucht frsicher Fisch nicht viel mehr als das... soll ja auch noch nach dem Fisch schmecken
Falls es mit dem Filetieren nicht klappen sollte und noch zu viel Verschnitt übrig bleibt: 2.) Hechtbällchen:
500g gut gekühltes frisches Hechtfleisch vom Filet kleinschneiden und im Mixer pürrieren. 400ml eiskalte frische Sahne im MIxer dazu geben, so dass eine glänzende und kompakte Masse entsteht, die sofort durch ein Sieb abgestrichen wird.
Darauf achten, dass die Temparatur dieser Masse immer kalt bleibt, nun das ganze mit 4cl Sherry , 1 TL frischem Zittronensaft, etwas Salz und ein zwei Spritzern Tabasco abschmecken.
Du setzt nun einen Topf mit einem Gemisch aus Wasser, weissem Balsamico und einigen Thymianzweigen auf und lässt die Bällchen darin 10-15 Minuten garziehen....
Zu beiden Gerichten passen sehr gut Salatbeilagen, Petersilien/Balsilikumkartoffeln und zu den Bällchen auch ein leckeres Sößchen auf Fischfond-Basis.
Guten Appetit, hab mir selbst Kohldampf geschrieben