bin 13 jahre alt, angele aber auch gerne auf karpfen. Hier habe ich die verschiedensten rezepte:
Karpfenteig 1
300 g Maismehl
200 g Bisquitmehl
100 g Paniermehl
ca. 15 Milliliter Vanillearoma
Wasser
Zubereitung:
Alles so wie oben aufgelistet beimischen und schön durchkneten bis die gewünschte Stärke des Teiges erreicht ist.
Karpfenteig 2
300 g Kleingehacktes Frolic
150 g Grieß
100 g Paniermehl
50 g Melasse
Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten gut umrühren und Wasser zufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Friedfischfutter (allgemein)
400 g Bisquitmehl
300 g grobes Semmelmehl
300 g feines Semmelmehl
100 g Melasse
100 g gehackte Haselnüsse 100 g gehackte Mandeln
200 g Vanillepulver
100-150 g Maden
1 Dose Mais
Wasser
Zubereitung:
Alles in einem Eimer geben, außer die Maden und den Mais
und dann gut rühren! Dann die Maden und den Mais zugeben und Wasser
beimengen. So lange Kneten und Wasser nachschütten , biss die gewünschte
Konsistenz erreicht ist.
 Karpfenteig aus Backoblaten
Je nach Menge die Oblaten mit wenig Wasser vermischen und gut durch kneten.
Zu belieben können Geschmacksstoffe zugemischt werden. Den Teig leicht antrocknen lassen und dann in kleinen Kügelchen an den Haken.
(soll wunder wirken)
 Schleie , Karpfen Hakenköder
Zutaten:
200 Gramm feines Biskuitmehl
50 Gramm gehackte Mandeln
50 Gramm Kokosflocken
125 Gramm grobes Semmelmehl
150 Gramm feines Semmelmehl
40 Gramm Melasse
125 Gramm Vanille- Lockstoff
250 Gramm klein gehackte Boilies
20 bis 30 zerschnittene Mistwürmer
25 bis 50 Gramm Maden
1/2 kleine Dose Mais
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Maden, die Würmer und den Mais in einen Eimer ( oder besser: eine Futterwanne ) geben und gut durchmengen. Anschließend Maden, Würmer und Mais hinzugeben und nochmals gut mischen. Zum Schluss noch unter ständigem Rühren langsam Wasser beimengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
AW: Der ultimative Karpfenteig
Habe längere Zeit mit Polenta-Teig in der oberen Zubereitungsart gefischt, war auch sehr zufrieden damit, bin aber mittlerweile auf eine um einiges bessere Teig Variante gestoßen, ( Dem Engländer sei Heute noch Dank, der mal vor ein paar Jahren neben mir fischte) Die IMHO viel variabler, im Wasser und am Haken besser haltbar und meiner Ansicht nach dadurch um einiges fängiger ist.
Grundrezept:
4-5 Eier
50g Weizengluten
100g Cassein
1 Teelöffel Oel
Variable Bestandteile: (entweder fein oder etwas grober gemahlen womit man die Struktur hervorragend bestimmen kann)
Gemahlenes Hundefutter (Frolic),Katzenfutter Brekkies), Forelli ,Karpfenfutter, Maismehl, Kürbiskernmehl, Hanfsamen, Vogelfutter, Haferflocken, Insekten, Lebermehl ,usw..
Duftstoffe:
Vanillezucker, Kaba in allen Varianten, versch. Backaromen, Honig, Paprika, Curry, Knoblauch, Zimt, Spekulatius, Anis, Rum, Fischöle, etc..
Das gute an dem Teig ist das man durch die Grundmischung eigentlich fast alles an verschiedenen Mehlen zu einem Wasserhärtenden( Cassein ist wasserhärtend, und hat den Ruf das es Karpfen magisch anzieht) und doch lösenden Teig verarbeiten kann, ohne das die Fängigkeit oder die Konsistenz darunter leidet, und der Teig auch nach 2 Stunden im Wasser immer noch am Haken ist, selbst bei Strömung, aber immer noch eine Duftspur bildet, die so manchen Fisch anzieht.
Die beste Angeltechnik die ich mit diesem Teig einsetzte, ist eine Anti-Tangle-Futterspirale (auch mit dem Teig bestückt) und dann ein haselnussgroße Teigkugel am Haar, in das ich vorher ein ca. 1 cm langes abgezwicktes Stück Kugelschreiberfeder eingebunden habe.
Viel Erfolg und immer nur Dicke !
PS: U.A. Hervorragende Erfolge damit hatte ich auch an überfischten Boiliegewässern damit !
Tipps für Karpfenangler:
Die Köder:
- Die gebräuchlichsten Karpfenköder sind Mais, Wurm, Kartoffel und Teig (v.a. Kürbiskernteig). Weiterhin kann man mit folgenden Ködern Karpfen angeln: Maden, Boilies, Bananenscheibe, Hundefutter-Ringe (Frolic usw.), Frühstücksfleisch, Tigernüsse, Kichererbsen, Bohnen, Lupinen, Zirbelnüsse usw. Es wurden aber auch schon Karpfen mit Moderlieschen und Blinkern gefangen, das dürfte aber sicherlich die große Ausnahme sein.
- Man hat festgestellt, dass nicht der Geruch, sondern der Geschmack des Köders entscheidend ist für die Annahme des Köders durch Karpfen. Flavours sollten also in erster Linie den Karpfen gut schmecken. Man kann leicht feststellen, ob ein Flavour gut schmeckt, indem man es mit Wasser verdünnt und selbst probiert.
- Die Auswahl der verwendeten Lockstoffe ist von der Jahreszeit abhängig:
im Frühjahr: Lebkuchen, Vanille, Karamel oder Fisch,
im Sommer: sehr süße Aromen wie Erdbeere, Banane oder Tutti-futti,
im Herbst: Hanf, Cumin, Koriander, Nuss oder Fisch und
im Winter: Hanf oder Leber.
Geheimtipp: In Knoblauch eingelegte Garnelen sollen ein prima Karpfenköder sein.
- Wenn das Wasser warm ist, sollten Boilies möglichst wenig oder gar kein Milchprotein enthalten, weil dies im Wasser schneller verdirbt. Wenn die Karpfen ein mal schlechte Erfahrungen mit verdorbenen Milchboilies gemacht haben, meiden sie in Zukunft diese.
- Bei schlammigem Boden empfiehlt es sich, einen normalen Boilie mit einem Pop-Up-Boilie zu kombinieren, dann schwebt der Köder etwas über dem Grund. Alternativ kann man auch eine schwimmende Brotflocke verwenden oder einen Wurm mit einem Stückchen Styropor oder besser noch Kork.
Stippfischfutter
ca. eine Packung Paniermehl ( oder geriebener Zwieback),
Zitronenkonzentrat (aus dem Supermarkt),
ein wenig Wasser, eine Tüte Vanillekonzentrat.
Kneten und verrühren und nach belieben Maden, Regenwürmer oder Dosenmais hinzufügen.
Stippfischfutter2
1:Man benötigt dazu:
150g Paniermehl
40g Haferflocken
50g Zucker
80-100ml Wasser
Diesen Teig anschließend ca.5min gut durchkneten. FERTIG!!!
Karpfenfutter
-300g Paniermehl
-300g Orangepulver
-100g Weizengluten
-50g Maismehl
-50g Zucker
-Am Wasser noch etwas Pinkies und Hartmais zugeben.
(Für den Einsatz am see im Sommer gedacht)
Hallo heiße Daniel und kenne ´nen super Karpfenteig und der geht so :
100 g Mehl (nach belieben mehr), dazu einfach die richtige Menge Wasser geben, bis der Teig noch weich ist, aber nich klebrig - aber auch nicht so trocken, dass er bröckelt. So dazu noch einfach Bittermandel oder Rumaroma und wenn vorhanden grüne oder blaue Lebensmittelfarbe !!
Der ist echt super und die beißen wie verrückt und der ist nicht so teuer, wie der aus ´nem Geschäft. So noch ein Tipp: wenn ihr von Fasching oder so noch etwas Glitter (muss in Vaseline oder Fett sein ) habt, mischt das noch drunter, so wird er für die Fische interessanter !
Hallo heiße Daniel und kenne ´nen super Karpfenteig und der geht so :
100 g Mehl (nach belieben mehr), dazu einfach die richtige Menge Wasser geben, bis der Teig noch weich ist, aber nich klebrig - aber auch nicht so trocken, dass er bröckelt. So dazu noch einfach Bittermandel oder Rumaroma und wenn vorhanden grüne oder blaue Lebensmittelfarbe !!
Der ist echt super und die beißen wie verrückt und der ist nicht so teuer, wie der aus ´nem Geschäft. So noch ein Tipp: wenn ihr von Fasching oder so noch etwas Glitter (muss in Vaseline oder Fett sein ) habt, mischt das noch drunter, so wird er für die Fische interessanter !
Karpfenteig 1 300g Maismehl, 200g Bisquitmehl, 100g Paniermehl, 15ml Vanillearoma, Wasser alles in einer Schüssel vermischen bis ein fester Teig entsteht
300 g Maismehl 200 g Bisquitmehl 100 g Paniermehl ca. 15 Milliliter Vanillearoma Wasser Zubereitung: Alles so wie oben aufgelistet beimischen und schön durchknete bis die gewünschte Stärke des Teiges erreicht ist.
Mais mit Brot und Paniermehl vermengen.
Allroundfutter
500 gr. Bremmes 3000
500 gr. Canal 3000
500 gr. Etang 3000
5 gr. Knoblauchpulver
150 gr. Unix
750 gr. Zwiebackmehl
250 gr. Copra Melasse
500 gr. Tee-Bisquit
1 Tl. Cucuma
Karpfenteig
300 g Kleingehacktes Frolic
150 g Grieß
100 g Paniermehl
50 g Melasse
Wasser
Oder:
300 g Maismehl
200 g Bisquitmehl
100 g Paniermehl
ca. 15 ml Vanillearoma
Wasser
wenn du dir ein rezept aussuchst, viel erfolg!!!!