Beiträge von klaus88

    Hallo Gerd!
    Mist... Wie ich es befürchtet hatte :( Komisch nur dann die Beschreibung des Herstellers: "Sie können mit den Smokiöfen auch ausschließlich mit Holz gleichzeitig Heizen und Räuchern!"


    War schon kurz davor das Trennblech raus zu flexen! Dann müsste das Problem ja weg sein! Nur was wenn ich es doch mal noch brauche :-S


    Naja, die Möglichkeit einen Räuchervorgang mit Gas zu testen, habe ich im Moment nicht - müsste mir halt einen Brenner kaufen... Der kostet aber auch gleich wieder zwischen 60-70 Euro!

    @ Diox: Bei dem Holz handelte es sich eigentlich um 3 Jahre gelagerte Buchenholzscheite. Dieses habe ich dann noch einmal halbiert und schön klein gespalten. Nach 3 Jahren sollte das doch eigentlich trocken sein!? :?


    Die Idee mit dem Feuer auf dem Trennblech ist nicht schlecht! Nur da passt die dazugehörende Feuerschublade (fehlt auf dem Bild!) dann leider nicht rein...


    Eine weitere Überlegung war schon ob der Ofen nicht genug "zieht"!? Das Lüftungsloch oben und unten hat je ca. 6 cm Durchmesser. Vielleicht ist das zu gering und das Feuer brennt deswegen nicht richtig und rußt dann!? Naja ich sag's ja immer: ein Feuerwehrmann kannst du nicht zum Feuer machen gebrauchen :lol:


    @ Gregi: Das mit den kurzzeitigen 100 Grad habe ich mal irgendwo aufgeschnappt. Nur frag mich nicht wo :-S


    Das mit den Ölfässern hört sich sehr interessant an! Das hatte ich mir ursprünglich auch überlegt. Zeig mal ein paar Bilder wenn's soweit ist... :clap:

    Hallo Freunde!
    Wollte mir vor einigen Jahren ja einen kleinen Räucherofen zulegen. Leider wurde da zeitliche nicht viel daraus und ich habe den Kauf aufgeschoben... Nun jedoch bin ich seit einigen Wochen stolzer Besitzer eines eigenen Räucherofens! :dance:
    Nach langem Suchen habe ich mich für so ein Exemplar entschieden:
    http://www.smokiofen.de/Raeuch…3-4e60-bbef-37b4e1122f88/
    Wichtig war mir (als blutiger Anfänger) das der Ofen mit Holz beheizt und gleichzeitig geräuchert werden kann oder aber auch ein Gasbrenner eingesetzt werden kann.


    Nach dem der Ofen zwei Mal ordentliche eingeheizt wurde um sämtliche Rückstände zu verbrennen gings dann endlich los. Der Probelauf wurde mit vier Forellen gemacht. Über Nacht habe ich sie in der Lake (nur Salz!) eingelegt. Am nächsten Morgen unter klarem Wasser abgespühlt und erst in der Küche und danch im Keller zum Trocknen aufgehangen.


    Parallel dazu wurde der Ofen angeschmissen und auf Temperatur gebracht. Hierfür habe ich die Kohleschublade herausgenommen und ein Feuerchen mit trockenem Buchenholz gemacht. Als etwas Glut entstanden war kam die Schublade wieder in den Ofen. Anschließend kamen dann die Fische dazu und wurden bei offener Türe fertig getrocknet.


    Dann gings endlich richtig los! Türe zu und die Temperatur langsam nach oben gefahren. Kurzzeitig auf knappe 100 Grad wegen den angeblichen Keimen und danach wieder runter auf +/-80 Grad zum Garen. Doch dann ging mir plötzlich etwas die Wärme verloren! Die Glut war nicht mehr schön heiß und so musste ich noch ein paar Buchenspäne nachlegen um wieder ausreichend Temperatur zu bekommen. Dieses Spiel ging so einige Male hin und her. Nach einiger Zeit machte ich erneut eine Garprobe an der Rückenflosse und musste feststellen das die Fische auf einen Schlag ziemlich rußig aussahen! Nicht verbrannt sondern einfach mit einer dünnen schwarzen Schicht überzogen.
    Etwas enttäuscht ging es dann weiter. Türe wieder zu und Temperatur runter für den richtigen Räuchervorgang! Etwas Buchenmehl auf die Glut und der Kasten begann wie wild zu rauchen. Nach ca. einer Stunde (oder vielleicht auch etwas mehr) kamen die Forellen dann aus dem Ofen zum abkühlen. Aber naja... die Farbe war halt einfach im Eimer...


    Bin dan gleichmal mit der ersten Forelle nach oben in die Küche und habe sie zerlegt und gekostet! Geschmacklich war sie wunderbar und farblich, wenn man die Haut abzieht, eigentlich auch. Nur an was lag die Rußschicht??? Hier noch ein paar Fotos:


    Meine Theorie ist immer noch folgende (ich muss dazusagen das es nicht gerade einfach war den Ofen auf 120 Grad und mehr zu bringen beim ersten "Einheizen". Diese Temperatur müsste doch spielend erreicht werden können?):
    Der Ofen hat über der Kohleschublade ein Trennblech mit seitlichen Löchern:

    Mir kommt es so vor, als wäre da viel zu wenig Platz um ein Feuerchen darunter zu machen (ca. 12 cm)!? Das Feuerchen erstickt ja fast und die Flammen schlagen ja ständig gegen das Trennblech, bzw. züngeln durch die Löcher nach oben weil es darunter keinen Platz hat! Kann es sein das dadurch diese schware Schicht entstanden war? Habe mir schon überlegt das Trennblech zu entfernen, damit das Feuerchen im Ofen auch Platz hat um schön zu brennen! Kennt ihr das wenn man einen gewöhnlichen Löffel in eine Flamme hält? - Plötzlich Rußt es und der Löffel wird Schwarz oder nicht!? Was meint ihr dazu? Oder ist der Ofen vielleicht garnicht dazu geeignet um ihn mit Holz zu befeuern? Ich kenne leider nur den alten Räucherofen bei uns am Forellenteich. Da ist sicherlich einen halben Meter Platz zwischen Feuerschale und Fettauffangblech... Kann mir jemand helfen???


    Ach ja übringens: Wie ihr auf dem oberen Bild sehen könnt, habe ich zwei Forellis mit und zwei ohne Kiemen geräuchert! (Die Meinungen in unserem Verein gehen da ziemlich außeinander was das anbelangt) Aber vom Ergebniss her sind sie identisch! Kein auslaufen der Kiemen oder ähnliches...!


    Viele Grüße
    Klaus

    Hallo alle zusammen,
    Am vergangenen Wochenende wollte ich mit einem Freund zum Aalangeln fahren. Da wir wussten, dass es später wird bis wir losgehen, dachte ich mir ich kaufe uns im Angelladen mal ein Glas Köderfische damit wir am Wasser dann auch gleich loslegen können und nicht noch erst Köfis fangen müssen 8)


    Gesagt, getan. Mit einem Köfi Glas mit 17 Lauben von der Fa. Jenzi zogen wir dann los. Am Rhein angekommen gleich nen Köfi an den Haken und ab ins Wasser damit.
    Da ich so überzeugt von meinem Köderkauf war habe ich die Würmer zu Hause gelassen. Leider. Denn auf Köfi hatten wir die ganze Nacht keinen einzigen Biss :(


    Habt ihr auch schon Köfis aus dem Glas gekauft? Und was habt ihr für Erfahrungen damit gemacht? Ist es doch besser sie selber zu fangen?
    Freu mich über eure Meinungen...

    Ja das ist natürlich auch möglich!
    Ich bin einfach mal davon ausgegangen das es an meinem mangelndem Wissen zum Thema "Bilder ins Inet hochladen" liegt :D
    Alles was weiter ins detail geht wie surfen, email schreiben und ein bisschen chaten ist nämlich überhaupt nicht mein Fall :roll:

    Hallo,
    vorletztes Wochenende bin ich mit einem Freund an den Rhein gefahren zum Aal angeln. Der Rhein hatte noch leichtes Hochwasser und das ist bei uns immer ein gutes Zeichen um auf Aal zu fischen. Nach einem schönen, warmen Sommerabend sind wir mit einem 58er und einem 64er Spitzkopfaal (beide auf Tauwurm) und einem schönen 83er Breitkopf (glaube ich jedenfalls) mit 980g zufrieden nach Hause gefahen. 8)


    Hier noch ein Bild von dem "großen" (hoff jetzt mal das mit dem Bild hochladen klappt...)
    http://www.blinker.de/forum/ni…r=klaus88&sub=gal&pic=676
    gebissen hat er übrigens auf Köfi.


    Gruß klaus

    Hi bianca,
    ein Bekannter von mir nimmt gemahlene Forellis und mischt dann Margarine und Eigelb dazu. Wieviel weiß ich nicht genau. Er sagt immer wenn der Teig gut hält dann wars wohl richtig :roll:


    Ich nehme da einfach 1-2 Scheiben Toastbrot, zerreiß es in kleine Stücke und misch ein bisschen Wasser und ein wenig Margarine dazu. Anschließend immer alles gut durchkneten. Eventuell noch ein bisschen rote Farbe mit dazu und fertig.


    Googel doch einfach mal ein bisschen, da gibt es tausend verschiedene Rezepte! Und jeder meint halt seiner ist der Beste :D
    Am besten einfach ausprobieren was bei dir am Besten läuft. Wie heißt es immer so schön hier im Forum - Versuch macht kluch!


    Gruß klaus

    Wiki hilft???
    Ich bin eigentlich auch ein großer Freund von Wiki aber in diesem speziellen Fall bin ich der Meinung, dass es relativ unwichtig ist das der "Lumbricidae" innerhalb des Stammes "Annelida" zur Klasse der "Clitellata" gehört... :roll:
    Aber zurück zur Frage. Da ich auch einen recht großen Garten zum Würmer buddeln zur Verfügung habe, bin ich mir zu 99% sicher das es sich wie bereits gesagt um den "stinknormalen" Regenwurm handelt.
    Dieser kann selbstverständlich auch zum Angeln genommen werden. Ich habe aber auch schon die Erfahrung gemacht das ich an manchen Tagen mit einem selbst gesuchten Regenwurm bessere Erfolge erzielen konnte als mit einem gekauften.
    Könnte jedoch auch zufall gewesen sein :-S
    Eins ist allerdings sicher: Selber suchen spart Geld!!!

    Super, danke für eure Antworten! Für die paar Fische die ich räuchern möchte ist dieser Ofen dann ausreichend.
    Dann bestell ich mir denn mal :D und am besten auch gleich gescheite Räucherhaken dazu, weil die sind wohl nicht so das Wahre, wenn ich das richtig nachgelesen habe.
    Wie genau macht ihr das dann? Anheizen mit Holz - Fische einhänge und garen bei 90-100C° (bei offenem Deckel?) - Feuer mit Räuchermehl abstreuen - Fische nach belieben räuchern lassen bei ca. 60C° (Deckel zu)!? So müsste das bei diesem Ofen eigentlich auch funktionieren, oder?


    Gruß Klaus

    Danke für die schnelle Antwort... Also du meinst der wäre durchaus was für mich?? Da er ja teleskopierbar ist müsste er für die paar forellen die ich räuchern möchte wohl auch genügen!?


    Gruß klaus

    Hi zusammen,
    Ich hab mich entschlossen jetzt auch mal mit dem räuchern anzufangen oder besser gesagt ich probiers halt mal aus :)
    Hab auch schon sehr viel hier im Forum übers räuchern gelesen und dank der zum Teil echt genialen und sehr genauen Beschreibungen, denke ich müsste ich das auch irgendwie hin bekommen. Nur habe ich jetzt noch ein Problem und zwar hab ich noch kein Räucherofen - und ohne Ofen lässt sich wahrscheinlich auch schlecht räuchern 8) Hab mal einbischen im Inet nach was günstigem für den Anfang gesucht und hab auch zwei gefunden:


    http://cgi.ebay.de/TOP-4-KANTE…6d19&_trksid=p3286.c0.m14
    und:
    http://cgi.ebay.de/Tele-Raeuch…9702&_trksid=p3286.c0.m14


    Nun meine Frage: taugen die überhaupt was? Ist es möglich mit einem von diesen beiden Räuchertonnen ein akzeptables Ergebniss hinzubekommen oder sollte ich hier lieber die Finger von lassen und etwas besseres kaufen.
    Hab ein bisschen Angst, das ich mich an meinem ersten Räuchertag mehr über den Ofen aufregen muss als mich auf das eigentliche räuchern konzentrieren zu können :D :cry: :D
    Was würdet ihr mir als "Einsteiger-Ofen" empfehlen? Noch so anbei zur Info: ich habe hauptsächlich vor Forellen und Aale zu räuchern.
    Im vorraus vielen Dank für eure Hilfe
    Gruß klaus

    Super, danke!
    Da steht ja einem Angelwochenende/Urlaub am Schluchsee nichts mehr im Wege... Gehst du auch vom Boot aus fischen oder braucht man da eine besondere Karte?

    Hallo Jan,
    herzlich willkommen.
    Wo genau liegt den Geschwend??? Ist das bei Aha in der Nähe? Kannst du mir vielleicht mal ein paar Infos geben bezüglich Tageskarten am Schluchsee? Hast du da grad ein paar Preise im Kopf? Will nämlich in meinem Urlaub mal an den Schluchsee zum fischen...
    "schöner Schwarzwald" - da hast allerdings recht :lol:

    Wollte mich mal kurz vorstellen, ich bin der Klaus und komme aus em Lkr Waldshut (ganz unten in der BRD, an der schweizer grenze).
    Ich angel jetzt schon so seit ca. 10 Jahren, hab die letzten 2 Jahre mal ne kleine Pause eingelegt (berufsmäßig, familiär und so...) und hab dieses Jahr wieder so richtig los gelegt. Leider haben das die Fische noch nicht so ganz begriffen ;)
    Allen zusammen ein Petri Heil und ich hoffe ich kann mich auch mal iwo sinnvoll einbringen :)


    Viele Grüße
    Klaus

    Hallo zusammen!
    Hab da mal eine Frage und zwar fische ich hauptsächlich am Hochrein bei Waldshut bei ziemlich starker Strömung. Seit diesem Jahr bin ich ab und zu auch mal mit dem Blinker oder Spinner unterwegs, habe aber noch nicht wirklich viel erfolg gehabt auser 2, 3 mal in einem kleinen Stück mit Hinterwasser. Das Problem das ich habe ist folgendes: wenn ich meinen Spinner oder Blinker in Richtung Rheinmitte werfe, treibt er mir nach kurzem einholen so schnell ans Ufer ab, dass ich ihn die meiste Zeit nur ganz knapp am Rand wieder einziehe. Und dort beißt dann natürlich nix. Was mach ich falsch? Liegt es an einem zu kleinen Blinker oder muss ich anderst auswerfen? Fluss aufwärts oder so???
    Im vorraus vielen Dank für eure Hilfe!


    Viele Grüße klaus