Hallo zusammen,
immer wieder taucht bei der Verwertung des Fanges auch die Frage nach den Gräten auf.
Hierbei sind die Zwischenmuskel- od. Fleischgräten des Fisches gemeint, welche von vielen Fischessern als störend empfunden werden und den Genuss mindern. Vielfach habe ich schon gehört diese Fische schmecken nicht, die haben sooo viele Gräten. Die Grätenanzahl eines Fisches hat nichts, aber auch gar nichts, mit dem Geschmack des Fischfleisches zu tun.
Hier nun einige Zahlen:
Flussbarsch (Perca fluviatilis) 25
Zander (Sander lucioperca) 33
Hecht (Esox luzius) 103
Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) 67
Karausche (Carassius carassius) 79
Schleie (Tinca tinca) 97
Karpfen (Cyprinus carpio carpio) 99
Rotauge (Rutilus rutilus) 106
Aitel (Döbel) (Leuciscus cephalus ) 119
Brachsen (Blei) (Abramis brama) 132
Rapfen (Aspius aspius) 143
Da die wissenschaftliche Untersuchung vom Institut für Fischereiwesen an der Humbolt-Universität in Berlin durchgeführt wurde fehlt leider eine Angabe für Barben.